Starke Leistungen im Verbandspokal

Admin Admin, 06.10.2020

Starke Leistungen im Verbandspokal

Wie sich eine Fußballmannschaft nach einer tollen ersten Hälfte noch fast um den verdienten Lohn bringen kann, bewies Verbandsligist SV Morlautern am Mittwochabend beim 4:3-Sieg im Verbandspokalachtelfinalspiel in Haßloch, denn Bezirksligist 1. FC 08 Haßloch hätte das Spiel mach einem 0:2-Halbzeitrückstand fast noch gedreht. Am Sonntag gastiert der SVM im Spitzenspiel der Verbandsliga Südwest  Gruppe 1, beim Tabellendritten FK 03 Pirmasens II.
Trotz miserablen Wetters kamen 250 Zuschauer zum FV 1921 Haßloch, wo der FC 08 mangels Flutlicht auf eigenem Gelände bereits zum dritten Mal in Folge ein Pokalspiel austrug. Von diesen glaubten nach der ersten Hälfte nur wenige, dass die Haßlocher den klar favorisierten Verbandsligisten aus Kaiserslautern noch an den Rand einer Niederlage bringen würde, denn da führten die Gäste verdient mit 2:0. Das Team von Trainer Daniel Graf zelebrierte bis zur Pause einen ebenso schön anzusehenden als effektiven Fußball, den man in der Bezirksliga kaum sieht. Beeindruckend war vor allem, dass die Westpfälzer mit ganz wenigen Ballkontakten ihre Angriffe vortrugen, dies aber nicht wie in unteren Spielklassen üblich mit langen Bällen, sondern mit präzisen Flachpässen. So entstanden auch deren ersten beiden Treffer. In der 16. Minute wurde Tobias Leonhard nach einem tollen Morlauterer Spielzug von Levin Lambert im Haßlocher Strafraum gefoult, und Ricky Pinheiro Coutinho verwandelte den anschließenden Foulelfmeter zum 1:0 (20.). Lützel kam mit den Fingern noch an den Ball, aber ohne dessen Richtung entscheidend verändern zu können. Vierzehn Minuten später war Quincy Henderson auf der rechten Seite nicht zu stoppen und überwandt Lützel mit dem Treffer zur 2:0-Halbzeitführung. Frustrierend für die 08er war, dass die Gästeabwehr auch so sicher stand, dass diese bis zum Halbzeitpfiff keine einzige Haßlocher Torchance zuließ.
Dass sich das Spiel in der zweiten Hälfte noch zu einem echten Pokalkrimi entwickeln sollte, leitete Serkan Toker sechs Minuten nach dem Wiederanpfiff ein, indem er die erste 08-Chance des gesamten Spiels mit einem Schuss von rechts zum 1:2-Anschlusstreffer abschloss. Bei den Gastgebern ging nun ein richtiger Ruck durch die Mannschaft. Sie merkten: Auch gegen diesen scheinbar übermächtigen Gegner geht etwas! Dass die Gäste nur drei Minuten später nach einem von Lützel verursachten Foulelfmeter ihren Vorsprung wieder auf zwei Tore ausbauen sollten, änderte daran nichts.
In der 59. Minute trugen die Morlauterer jedoch selbst dazu bei, dass es noch einmal spannend werden sollte. Nach einem Zweikampf zwischen Patrick Coenen und Maximilian Riehmer ging Coenen zu Boden, Schiedsrichter Kisanet Zekarias von der TSG Bretzenheim pfiff Elfmeter, und Riehmer ließ sich zu einer Tätlichkeit an Coenen, die ihm die Rote Karte einbrachte, hinreißen. "Durch diese Undiszipliniertheit haben wir selbst verursacht, dass es noch einmal spannend wirde", ärgerte sich Morlauterns Trainer Daniel Graf. Jannis Faust verwandelte anschließend den Strafstoß wie gewohnt sicher zum 2:3, wonach die 08er nicht mehr zu halten waren. Mit enormem Kampfgeist drängten die 08er ihren zwei Klassen höher angesiedelten Gegner in die Defensive und kamen zehn Minuten vor Schluss mit Coenens Fallrückzieher zum 3:3. Die Sensation schien nun nahe, aber zwei Minuten nach dem Ausgleich senkte sich ein Kopfball von Markus Happersberger für Lützel unglücklich zum 4:3 ins 08-Gehäuse. Torben Hubach bot sich anschließend noch die Chance zum 4:4, aber sein Kopfball verfehlte das Gästetor (jh).